分类标题

互联网大数据有什么不一样的地方

浏览:379 发表时间:2020-01-09 16:01:27 来源:IT人刘俊明


互联网大数据目前已经形成了一个庞大的生态体系,这里面既包括技术体系,也包括业务体系,涉及到的环节包括数据采集、数据整理、存储、安全、分析、呈现和应用,随着大数据不断开始落地到行业领域,大数据自身也正在开辟出越来越大的价值空间。在现在社会上的企业中,最常见的数据搜集方法就是个人设备上的信息采集。这其中可能会涉及到一些个人隐私的泄露,也可能没有。

在现在的数据技术时代中,数据有着不可替代的地位,抛开数据谈大数据服务就是瞎扯,没有数据做支撑的大数据平台就是一个空壳。数据是一切数据分析、数据挖掘、大数据处理、ai算法的核心。从在目前来看,绝大多数公司或者组织做大数据处理时,他们的数据来源于:设备收集、数据库、日志、爬虫等等。当然,如果是学术或者个人做大数据处理的研究的话,数据还经常可能来源于:开源数据集、造数据(假数据/模拟数据)等等。

要想解释清楚互联网大数据,需要从多个角度来进行解读,涉及到技术体系,业务体系和发展趋势等多个方面。从技术体系结构来看,大数据的技术体系以大数据平台为核心,而大数据平台则以分布式存储和分布式计算来展开。目前大数据技术体系已经趋于成熟,基于大数据平台的生态体系也已经形成了一定的规模。大数据平台的作用就是完成大数据的技术实现,行业领域可以基于大数据平台来完成各种大数据创新应用。

从发展趋势来看,在产业互联网的推动下,大数据的发展趋势将逐渐向智能化领域发展,由于人工智能是大数据应用的重要出口,所以未来大数据在人工智能的发展过程中会获得越来越多的关注。才具有现实的价值和意义。

从业务体系来看,大数据本身就打开了一个新的价值空间,这个价值空间就是数据价值,由于互联网本身就会产生源源不断的数据,所以大数据的价值增量也会源源不断。不同的业务体系会产生不同的数据,所以其产生的大数据价值也会有所不同。在产业互联网时代,行业领域的数据价值将逐渐得到体现。


Copyright © 2017-2019   广州市电子技术协会 . All Rights Reserved. 粤ICP备18100753号-1