分类标题

光纤与光缆傻傻分不清楚

浏览:599 发表时间:2019-12-12 17:09:39 来源:电子发烧友网

数据传输没有超大的带宽,就无法实现真正的通信技术飞越,通信的传输是靠什么来实现的,它的名字叫光纤,一根玻璃纤维引发的通信质变。它让我们知道世界每一个角落的最新信息。可见光纤影响人类沟通的进程。

光纤这么重要,你了解它吗?问题来了,光纤到底是什么?今天我们来说下光纤与光缆的区别。

 

1、 光纤发展史

古代没有互联网,没有光缆,要快速的传送信息就只有用飞鸽了。随着科学技术的飞速发展,人类已进入信息时代,随着信息量的增大增多,就要寻找一种新的传输方式,经过多年的研究,传输速度更快传输量更大,低损耗的光纤通讯诞生,从此人类跨入了光时代。
1870年英国物理学家发现光的全反射原理,为以后的光纤传输信号奠定了基础;1880年发明了"光话机"是利用光束传输声波;1970年康宁公司研制出了衰减较小的石英玻璃光纤;1978年中国自行研制出通讯光纤;1980年第一条光缆开始商用;1988年连接英美的跨大西洋海底光缆铺设成功;2005年超大容量的光纤通讯在上海到杭州开通。从上面可以看出,我国的光纤发展史并不长,也就是40多年的历史,50年不到。

2、光纤

光纤主要成分是玻璃纤维,在琉璃结维主要成分是高纯度二氧化硅,在1500度的温度里烧制成光纤预制棒,光纤预制棒做成后放入悬挂到拉丝炉内,可以不间断拉丝7500公里的长度,将一根退火管清理干净,以防止杂质和灰尘落到光纤上,在2200摄氏度的高温下融化成软胚胎,经过1米长的退火管后,逐渐冷却成为直径0.1毫米的玻璃丝,收线机旋转带动光纤拉丝并完成光纤的收集。
光纤内部用玻纤制成的光导纤维,可以把光信号传输到几千公里外,将几百上千根光导纤维组合在一起,制成像电缆一样的光缆,这样既提高了光导纤维的强度,又大大增加了通讯容量。
这就是光纤制作过程,生产出来就是一根根细长的玻璃光导纤维,如果您熔过纤会发展,每一根光缆剥开都是一根透明的玻璃体纤维,非常脆,容易折断,但你直拉怎么也拉不断,这也熔纤时经常会听到一些前辈说光纤不能折,容易断的原因。这就光纤的特性。


3、 光缆

光缆,通俗讲就是把一条以上光纤通过后期加工外套,层层保护,让光纤可以在室外、室内环境传输,不容易断开,让光纤能适应各类不同的环境。光缆作为传输数据重要的信息高速,影响我们生活的方面,听的最多是光纤到户,其实应该叫光缆到户,只是它是很细的光缆,叫皮线光缆,有2芯和4芯,市场价在2毛-5毛不等,主要看产品质量。光缆主要有这些型号:6芯、8芯、12芯、48芯、72芯、96芯、144芯、288芯等,最常用6、8、12、24、48芯光缆。


4、 光纤与光缆区别

通过上面讲,应该基本能区别了吧,光纤是细长单根的玻璃光导纤维,非常脆弱,容易断。我们熔纤时从光缆里面剥出来的那些细长细长的就是光纤,在外面有包了一层厚厚的保护层,就是光缆,常见有黑色、黄色,室内光缆黄色居多,比室外光缆软很多,熔纤也比室外光缆好熔。
最后说下,在弱电线缆中,带有缆字可以现解为是有保护层的,如RVVP2*1.0,RVVP这是保护它的材料介质,2*1.0,就是它的芯数和线径粗细,有"缆"字意味着外面给它加层保护外衣,光缆、电缆、线缆、皮线光缆、同轴电缆、随行电缆等等都属于外面有保护层的。

 

5、光缆光纤防雷的主要措施

随着网络的发展,光纤作为综合布线系统中用来传输数据的一种介质,因为去具有传输速率大,距离远等优点,越来越受人们的使用。众所周知,光纤是具有不导电性的,可以免受冲击电流,光缆也具有良好的防护性能,光缆中的金属构件对地绝缘值较高,雷电流不易进入光缆,但因为光缆具有加强芯,特别是直埋光缆具有铠装层,因而在光缆线路遭雷击时,也能发生光缆被烧毁或损坏的情况。这里和大家详细讲解下在综合布线工程施工中光缆光纤防雷的主要措施。
措施一、对于直理式光缆线路的防雷:①局内接地方式,光缆中的金属件在接头部位均应连通,使中继段光缆的加强芯、防潮层、铠装层保持连通状态。②依照YDJ14-91的规定,在光缆接头处防潮层、铠装层和加强芯应作电气断开处理,且都不接地,对地呈绝缘状态,可避免光缆中感应雷电流的积累,也可避免由于防雷排流线和光缆金属构件对地回路阻抗差异而导致大地中雷电流由接地装置引入光缆。  措施二、对于架空光缆:架空吊线应电气连接并每隔2km进行一次接地,接地时可直接接地或通过合适的浪涌保护装置接地。这样吊线具有架空地线的保护作用。  措施三、光缆进入终端盒后,终端盒应接地,在雷电流进入光缆金属层内后,终端盒接地可迅速放掉雷电流,起到保护作用。采用直埋光缆具有铠装层及加强芯,外护套为PE(聚乙烯)护套,可有效防腐及防鼠咬。


Copyright © 2017-2019   广州市电子技术协会 . All Rights Reserved. 粤ICP备18100753号-1