分类标题

全国首个肿瘤AR精准治疗基地在西安市第三医院成立

浏览: 发表时间:2018-11-27 14:50:39 来源:腾讯大秦网

在西安市第三医院手术室,一位医生带着MR(虚拟现实眼镜)用手发出指令,并不断调整手势,似乎在找合适的位置。另一侧手术床旁两台平板电脑上,清晰显示着室内场景以及一个脑部3d虚拟影像。市三院医务部部长张达告诉大家,屏幕上的图像其实是医生带MR眼镜看到的场景,这个3d影象是根据患者所拍的核磁数据包,重建后的效果。将这个影像按照1:1的大小放置在患者头部,不开颅即可看到脑部结构,可以以起到术中导航,提高手术成功率的作用。"市三院主任谈起此项技术很兴奋,他说,“之前做手术,医生都是根据CT 核磁的平片进行手术设计,在脑海中操作一遍,现在好了用3d重建技术不光可以看到肿瘤与血管的关系,还能测量肿瘤大小、体积、手术夹角,减少手术误差。

MR作为(混合现实)领域的重要研究方向,正成为科学家们的关注焦点。此次市三院建成的肿瘤AR精准治疗基地是集现代医学、计算机图形学、计算机视觉、生物学等诸多学科为一体的新型交叉治疗基地,极大提高手术安全性。

来源:腾讯大秦网


文章推荐

Copyright © 2017-2019   广州市电子技术协会 . All Rights Reserved. 粤ICP备18100753号-1

  • 取消
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了