分类标题

菜鸟IoT未来园区首次投入使用,即将服务今年的天猫双十一活动

浏览:210 发表时间:2018-10-30 14:23:49 来源:腾讯网

近日,菜鸟网络宣布位于无锡的国内首个IoT未来园区正式投入使用,同时该园区内的近700台机器人也正式上线运行,成为中国目前最大的机器人智能仓库,并将服务即将开始的天猫双11活动。据悉,菜鸟使用IoT物联网技术打造的这一未来园区,加上边缘计算及人工智能等核心技术,相当于构建了一个数字化物流园,把传统的人工作业模式改为了实时在线和自动化作业。

根据官方公布的信息显示,园区内的IoT智能设备能够自动识别人员进出,指引货车行驶和装卸,也能对周边安全、消防通道,甚至抽烟等细节行为进行识别和自动报警。而在仓库内,摄像头也不再只是只起到记录和保存视频画面的作用,还可以不间断动态扫描,实现自动计算货物存储堆积和进出情况,并实时反馈到调度系统。

而此次未来园区的机器人仓库也刷新了行业新纪录吗,近700台菜鸟AGV“小蓝人组成了中国目前规模最大的机器人军团,成为天猫双11的仓内主角,而这些机器人则能够实现自动拣货和自动装货等功能,并且还能够在运行途中实现互相避让和自主充电。

对于未来园区的投入使用,菜鸟方面表示,随着国家智能物流骨干网的不断连接,通过技术创新,骨干网的节点枢纽变得更加智能,将带动整张物流网络的效率明显提高。目前,菜鸟既在将旧有园区改造为未来园区,也在建设新的园区。其中在园区仓库的自动化方面,考虑到中国物流波峰波谷的变化大,菜鸟的机器人仓将具有柔性特征,可以快速复制、扩展以及变换阵型,也更利于全行业使用和推广。

附上视频版

感受未来园区的高科技

 



来源腾讯网


Copyright © 2017-2019   广州市电子技术协会 . All Rights Reserved. 粤ICP备18100753号-1