分类标题

【调查】用数据说话:消费者如何看待智能家居?

浏览:610 发表时间:2019-09-03 10:05:08 来源:影音中国

最近,ADT公司(专为住宅、大型/小型商业场所提供消防、安全及其它警报监控系统服务的上市公司)与EngadgetCNETDigital Trends等消费电子媒体合作,面向消费者展开了“关于智能家居以及智能技术的看法与态度”的调查。虽然结果并不十分明确,但数据显示了消费者对物联网、智能设备的兴趣正在不断上升。

简而言之,智能家居、物联网市场将持续扩大。根据调查数据显示,2023年全球智能家居产业将超过1500亿美元。美国在智能家居普及方面处于领先地位,有超过4500万家庭安装了智能产品。尽管普遍消费者都能接受智能设备,但仍然对其可能带来的(隐私)安全隐患持有怀疑态度。此外,大部分互联网产品都没有达到承诺的便利性,而至少1/3的消费者表示正在努力学习如何操作智能产品。


在接受调查的群体中,大部分至少拥有一件智能家居设备,其中不少人拥有多件智能家居设备,超过60%的人拥有2~5台连接设备,这充分证明了互联网产品之间的相融性。部分专家还建议智能音箱制造商,譬如Amazon EchoGoogle Home,主动且经常性地鼓励用户进一步实现家庭自动化,因为对这些小工具感兴趣的消费者会更倾向购买兼容设备。数据还显示,智能音箱也是令语音命令设备普及的原因之一,近4/5的消费者更倾向于和语音助手“交谈”,而并不是操作应用程序。

在解释他们的购买动机时,近84%的受访者认为便利性对智能设备的吸引力至关重要,超过43%的受访者还将舒适度和跟踪家庭数据的能力列为刺激消费因素,37%的受访者表示他们的购买是为了给家人提供更高的安全保障。美国在智能安防设施方面处于领先地位,近25%的家庭安装了支持互联网的系统,分析师预计智能安防的需求将在未来几年进一步扩大,到2025年将成为110亿美元产业。

 

 

 

最好与最差的智能产品


除了是美国家庭中最流行的互联网产品之外,智能电视也成为了最受欢迎的智能家居产品。相反智能中控产品却得到了“冰火两重天”的结果,不仅拥有20.3%受访者的支持,在“最好的产品”里排名第二,同时也是“最差的产品”中得票数最高(19.1%)的。
在“最好的产品”里,智能摄像机、智能警报系统以及智能恒温器分别排在了第三(12.2%)、第四(8.3%)和第五(6%),其中,唯有智能警报系统没有出现在“最差的产品”里。除了智能音箱,安防产品是全球智能家居产品销量最高的产品之一,出于美国大部分家庭对安全的需求,智能警报系统得到多数受访者的支持也就不足为奇。智能恒温器和智能门铃在“最好”(分别是8.1%6%)与“最差”(分别是6.2%5.6%)里居然百分比接近。 

 

家居安全重要还是隐私/数据安全更重要

这部分调查数据主要收集了不同立场、年龄受访者,关于“保障家居安全以及隐私/数据安全哪个更重要”的看法。以出身年代区分,Baby boomers(1946~1964)Gen X1965~1980年)、Millennials1981~1996年)以及Gen Z1997年后)分别呈现了截然不同的看法。
相比数据隐私安全,Baby boomersGen X一代的受访者更关心家居和居住空间的整体安全。而Gen Z以及Millennials一代,起码有一半人以上选择了更注重隐私/数据的安全性,这一现象在Gen Z一代上尤为明显。有趣的是,未婚和已婚受访者的选择率占比刚好呈现“对立”的局面,54.1%的未婚受访者选择了“隐私/数据安全”,55%的已婚受访者选择了“家居安全”。
以政治立场来区分,民主党(57.6%)和共和党(54%)的受访者更注重家居安全,而大部分无党派(60.6%)的受访者会更在意隐私/数据的安全。按照拥有智能家居设备数量来区分,拥有2个以上智能设备的受访者(53.9%)会更加注重家居安全,没有(76.5%)或只拥有1个智能设备(59.5%)的受访者会更倾向于隐私/数据的安全。 

 

对智能中控技术的看法


在接受调查的群体中,63%的受访者拥有智能中控设备,其中90%拥有智能中控的受访者对其感到满意,仅2.8%的受访者感到不满意。报告还指出,Amzon AlexaGoogle Assistant是大部分受访者使用最多的智能中控,分别占了71%21.4%,跟随它们之后的是三星Smart Things3.6%)、Apple HomeKit2.1%)、其他(0.8%)、Logitech Harmony Hub0.6%)和WINK Hub0.5%)。

 

专注于智能安防


在智能安防产品的调查中,有31.4%的受访者表示他们购买了智能摄像头、22.7%的受访者购买了智能警报系统、19.3%的受访者购买了智能门铃、14.9%的受访者购买了智能门锁以及14.6%的受访者购买了运动灯光传感器。绝大部分的受访者对以上购买的智能安防产品感到满意,几乎每件产品都得到了90%的满意度。
调查显示,从2016年开始,智能安防产品的销量得到显著性提升,其中智能摄像头、智能警报系统以及智能门铃的销量是提升幅度最大的3款产品。虽然拥有以上产品可以令受访者的家居生活更安全,但有40.5%的用户表示他们的智能安防设备会使他们平常考虑安全性的问题更多了,30.3%的受访者会更少考虑安全问题,29.2%的用户无变化。 

 

智能家居现状


这一部分的调查显示,至少有61%的受访者拥有2~5款智能家居产品,13.3%的受访者拥有6~10款智能家居产品,3.5%的受访者拥有11款以上智能家居产品。另外,65%的美国购房者愿意花更多钱去构建一个完整的智能家居系统。
关于购买智能家居产品的首要原因,83.8%的受访者选择了“方便”、49.1%的受访者选择了“舒适”、43.3%的受访者选择了“可以通过移动设备跟踪的功能”、37%的受访者选择了“家庭/家居安全”。比起用手机应用程序控制智能家居产品,79.7%的受访者更喜欢用语音的方式。 

 

它们什么时候来的


该部分主要让受访者猜测各个智能产品的诞生年份,调查结果显示,几乎大部分受访者都猜错了问题的答案。例如“智能电视在哪一年发布?”,只有4%的美国人回答正确,91%的美国人猜测发布年份要晚于真正发布年份。第二个问题“智能音箱/中控在哪一年发布?”,只有0.5%的美国人猜对了答案,而事实上第一台智能中控Energyhub Dashboard是在2009年推出,第一台智能音箱Amazom Echo2014年推出。 

 

智能家居产品的内容与时间


这一部分的调查主要显示了受访群体中拥有各个智能设备的占比,拥有智能电视的受访者占比达到72.7%,拥有智能音箱的受访者占比达到了35.1%,拥有智能恒温器的受访者占比达到了27.4%。此外,报告还表示85.5%的受访者是在2016年或之后才购买智能家居产品。图片上的曲线图显示从2016年开始,不少受访者逐渐开始购入智能电视、智能音箱、智能恒温器等设备。 

 

为什么你还不“聪明”


这一部分主要采访了部分从未购买过智能家居产品的受访者,他们的年龄介于24~51岁之间。大部分还未购买智能家居产品的主要原因是担心隐私安全,以及对电子产品需求性并不大。以下提取两个受访者的原话回答:
1.
“我觉得像AlexaGoogle Home‘总是’听着我的话感觉不舒服。我不相信很多阴谋理论,但我相信公司赚了很多钱卖你的数据和信息。我相信这些设备不断记录您所做和所说的一切。”——27岁的男性受访者。
2.
“我出生和成长于20世纪八九十年代,我们不需要通过技术来经营一个家庭。我讨厌和机器交谈,这是愚蠢的。”——42岁的男性受访者。


Copyright © 2017-2019   广州市电子技术协会 . All Rights Reserved. 粤ICP备18100753号-1