分类标题

读懂物联网的技术原理是什么?

浏览: 发表时间:2018-08-31 16:18:54 来源:电子发烧友网


现在看这篇文章的你,是在用什么方式阅读这篇文章?是通过手机?还是通过电脑?还是平板电脑呢?无论您是用什么设备,它都是联网的。


互联网的出现是一件非常美好的事情,它为我们提供了以前不可能实现的各种便利。

使用场景分散化,技术集中化

物联网的使用场景,总结下来很一致:采集+传输+计算+展示

物联网终端采集数据、把数据传输给服务器、服务器存储和处理数据、把数据展示给用户。

例如共享单车,正向过程是:单车获取GPS位置数据、通过2G网络上报给服务器、服务器记录单车位置信息、用户在APP端查看单车位置。反向过程是:用户向服务器发出开锁的要求、服务器通过2G网络把开锁指令下发给单车,单车执行开锁指令。

大大小小的物联网应用,都是基于正向数据采集和反向指令控制这两个流程来实现的。

传输方式的选择

物联网,联网方式有这些:

低功耗近距离,用BLEZigbee

低功耗远距离,用NBIOT2G

大数据近距离,用WIFI

大数据远距离,用4G网络

网络布局上,远距离的网络直接连基站,无需自己布设网络节点。而近距离的网络都需要有一个网络节点,先把终端数据传给节点,节点再接入广域网。

远距离传输比近距离传输的价格更贵、功耗更高,合理利用远近搭配,能够有效降低物联网终端的成本。

例如原本的共享单车采用2G网络解锁,必须要保持数据长连接或使用下行短信开锁,功耗高费用大,而下载的共享单车抛弃了远程解锁,直接使用手机的蓝牙解锁单车,节省了数据流量、降低了功耗、还能提高开锁速度;盈能量电动自行车智能充电站也是物联网高科技产品,运用最新窄带通讯技术,引领电动自行车充电设备的技术高度。

云服务的设计

物联网的云服务器和APP的设计,和互联网基本是一致的,JAVAPHPASP都可以用来做物联网的后台处理。

移动互联网是人--服务器--人的架构,物联网是物--服务器--人的架构,两者本质是相同的,物联网终端设备也采用TCPHTTPMQTT等互联网协议连接服务器。

略微有一些区别的是NBIOT,走的是物--基站--服务器--人的架构,NBIOT物联网终端只需要连接基站就可以收到下行消息,无需再维持长连接,能够节约不少功耗。

总结

物联网=物+联网

物=处理器+传感器+动作器

联网=数据传输+服务器+用户端

物联网其实就是这么简单。

(来源:电子发烧友网,图片来源网络)


文章推荐

Copyright © 2017-2019   广州市电子技术协会 . All Rights Reserved. 粤ICP备18100753号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了