分类标题

【家电】电风扇都在宣传自然风,它的好处你知道吗?

关注:4 发表时间:2018-08-07 15:27:07 来源:中国家电网


食品,要自然无公害;演员,演技要自然;谈吐,要自然大方……自然之风愈演愈烈,俗话说,越自然越生动,电风扇当然也要紧跟潮流,各大电风扇品牌都将“自然风”作为自己产品的强势卖点。

传统电风扇由于风力大、体感生硬,长时间一个风力一个力度,极容易造成人体不适,继而引起感冒、中风等人们口中的“风扇病”,一度为人所排斥,为了克服短板,在市场上占据一席之地,电风扇不断改进,极贴合人体需求的“自然风”的功能,一经推出,便收获大批的“死忠粉”。

为什么“自然风”会成为电风扇的大势呢?它和传统电风扇吹出的风有什么区别呢?看一下二者的对比,便可知晓一二。自然风是由于局部气压差形成,炎热的天气人们感受到的风是从温度低的地方吹来,因此凉意会更加沁人心脾,而传统电风扇的风用机械的力量将空气推送到人们面前,会将气体、汗液吹进毛孔,导致排汗不畅,汗液蒸发完全后,则很难感受到热量了,这也是为什么人们常说“风扇越吹越感受不到凉意”的原因。

自然风一般由露天空旷处吹来,带来含较多负氧离子的新鲜空气,而电扇吹风带走的人体热量会长时间循环于室内,反而会提升室内温度;“清风拂面”说的便是自然风的湍流形式,这样拂过毛孔的吹风方式才是炎炎夏日降温的正确姿势,而传统电风扇调大时,长时间吹会带走人体表的水分以达到降温作用。

如今宣传“自然风”的电风扇在风量、方向、温度上下足了功夫。为了让风更加柔和,直流变频电机的投入使用,让柔风吹得沁人心脾,此外,还有一种设计也可以让风瞬间成为温柔的化身,那就是双结构的扇叶设计,可以产生两种不同速度的风以制造风速差异,二者碰撞,把硬风打散,扩散后形成自然风,同时,打散后的风会进行均匀扩散,摆脱以往“指哪打哪”的吹风,而让风上下扩散,直流变频动机会将风柔和的输送到远处,如此,便达到了范围更大、更柔和、近似自然风的效果。

近年来,我们发现市面上越来越多五叶、七叶风扇,这其实也是为了向自然风靠拢,风扇扇叶数量越多,可以把“风”切成更小块,吹出来更柔和,当然了,从噪音的角度来说,三叶风扇单片叶面宽,转动时单片叶面对空气的作用力大,产生的涡流强度也大,导致发出的声音也较大。而五叶、七叶风扇单片叶面更窄,转动时单片叶面对空气的作用力相对更小,产生的涡流强度也弱,所以噪音更小。

风力柔和后,室内空气循环也是传统电风扇亟待解决的问题,所幸,空气循环扇已经成功克服了这一困难。空气循环扇可以让风沿着一定的方向呈螺旋形吹出,随着扇叶搅动,让室内空气形成对流循环,最终形成螺旋形的柱状风,空气循环扇吹出来的风距离较远,且具有较好的定向性,这样的风与周边空气的接触面更大,将周围的空气打散,会有效带动更多的空气参与室内空气循环。

电风扇的“自然风”,你get到了吗?


(来源:中国家电网)


Copyright © 2017-2019   广州市电子技术协会 . All Rights Reserved. 粤ICP备18100753号-1