图片展示
分类标题
图片展示

• 我市启动流动人员文明交通志愿服务活动

关注:54 发表时间:2017-09-18 14:22:33

 流动人口上街帮助维持交通秩序,即可在申请入户和子女入学时加分。昨天,副市长XXX将一面书有新马路天使的大旗授给首批流动人员文明交通志愿服务者代表,拉开了XX市流动人口参与文明交通秩序建设的大幕。当日,XX新马路天使流动人员文明交通志愿服务活动启动仪式在全民健身广场举行。
   
据介绍,该活动依托镇区团(工)委和基层流动人口服务组织,成立了一支流动人员文明交通志愿者服务队,并作为青年志愿者协会的一支特色队伍进行日常管理。平常参加活动的志愿者会在每个周六、周日的下午3点到5点之间进行服务,而在繁忙时期还可能不限于周末进行服务。当志愿者需要申请积分入户或者子女入学时,这些服务时间即可折算为一定积分。
   
记者了解到,该项志愿服务时数按2倍计算,即1小时志愿服务,按2个小时进行登记。而我市规定,流动人口志愿服务时间每满50小时可以加3分,这意味着,流动人口参加新马路天使活动,只要服务25个小时即可加3分。此外,我市还会定期对表现突出的志愿者进行表彰奖励,获得奖励者,可以得到40分的加分。市流管办相关负责人透露。
   
谭培安表示,这是利用积分制平台创新社会管理模式的一种尝试,最终目的是建立起一种长效机制,让流动人口在这个城市当中平等地共建共享。
    “
通过积分制,引导流动人员上街维护交通秩序,这个做法很值得推广!”XX市流动人口积分管理制度主要设计者、XX省社科院研究员郑梓桢表示,积分制设立之初,就希望能够在社会行为上引导流动人员,如献血、见义勇为可加分。现在让流动人员上街维护交通秩序,不仅能够创建文明交通,更能够提高流动人员的认识水平,让他们更好地融入这个城市。
    “
没想到我的提案这么快变成现实!市政协委员濮欣高兴地说。在今年XX两会期间,濮欣提交了《关于发动流动人口利用积分制管理优势创建文明交通秩序的建议》提案,率先提出发动流动人口参与维持文明交通秩序并给予加分奖励,相关部门行动如此之快,让广大流动人口再一次感受到了XX这座城市的包容,有了流动人口的参与,XX的交通文明秩序,将得到大大改善!


关于我们    联系我们   隐私分明   联系我们

广州市电子技术协会版权所有